default page
fcdynamo.com.ua
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
...

Популярные новости:

Как переписать законы двух джунглей — бюрократических и тюремных

09:30, 06/09/2017, Происшествия

Однако произошедшее 17 августа многих заставило усомниться в том, способен ли бывший банковский служащий, 14 лет проработавший в "Укрэксимбанке", управлять тюрьмой?

Сам Денис Чернышов, около года назад назначенный заместителем министра юстиции и призванный заниматься пенитенциарной реформой, считает, что способен. Признавая свои ошибки, он говорит, что хотя юристом пока так и не стал, но некоторые, проработав в системе более 10 лет, знают еще меньше: "Потому что я читаю все по-свежему, сейчас". Достаточно ли этого, чтобы переписать законы двух джунглей — бюрократических и тюремных — вопрос.

Своими главными задачами Чернышов считает улучшение условий содержания и предотвращение повторного возвращения человека в тюрьму. О том, насколько ему это удается, что тормозит процесс реформирования пенитенциарной системы, с какими проблемами пришлось столкнуться и кто виноват в ситуации с убийством в Одесском СИЗО, замминистра юстиции Украины Денис Чернышов рассказал ZN.UA.

Денис Чернышов

— Денис Викторович, давайте начнем с резонансного убийства в СИЗО Одессы. Какие приняты меры?

Да, тут множество случаев невыполнения инструкций и большой некомплект персонала (только в Одессе — 55 человек). Все это приводит к тому, что порой людей конвоируют в одиночку.

— О проблемах в этом СИЗО говорилось давно. Подкомитет ООН по противодействию пыткам фиксировал там нарушения. Несколько месяцев назад сообщали о драках со смертельным исходом в этом учреждении. Вам не кажется, что такие звоночки трудно не услышать?

Это не звоночки, это беда. И это будет продолжаться. Одесское СИЗО — проект британской викторианской эпохи, барачная система содержания, расцвет субкультуры и прочее.

Но если у инспектора оклад 1080 гривен (доплаты до минималки мы выбиваем), и ему предлагают занести что-то за взятку — что его остановит?

Алкоголь — особая беда. Много алкоголя — начинается брожение. И опять мы приходим к наболевшей и надоевшей теме — к деньгам.

— А свинарник на территории СИЗО — это нормально?

Я не снимаю ответственность с подчиненных, хотя в хозяйственную деятельность отдельного предприятия лезть не могу. Но куда смотрела СЭС? Прокуратура, которая постоянно должна там торчать? Инспекция по труду? Все по кустам. Все говорят: виноваты вертухаи. Да, многие понесут ответственность, многие будут уволены, но если говорить честно — виноваты не только они. Это попустительство всех.

— Есть версия, что убийство сотрудницы и последовавшее за этим избиение заключенных спецназом было организовано блатными и криминальными авторитетами с целью устранить нового начальника, который, как говорят, попытался прикрыть наркотрафик. Насколько эта версия жизнеспособна?

— Такая версия есть. К сожалению, несколько более широкая — не только представителями криминального мира, но и с участием коррумпированных сотрудников пенитенциарной системы. Эти версии отрабатываются, но комментировать их сейчас, пока идет следствие, я просто не имею права.

— Вы же понимаете, что если эта версия верна, то это говорит еще и о полной потере госконтроля над тем, что там происходит?

— Давайте не будем утрировать. Продажа наркотиков существует ведь не только за решеткой. В том числе с участием представителей органов власти. Экстраполируя ваш пример на всю Украину, можно ли сказать, что контроль над ситуацией в стране полностью утрачен?

— Иногда складывается такое ощущение.

— Тут вопрос — как подать. Однозначно, проблемы есть. Иначе реформу не надо было и начинать. Коррумпированные сотрудники появились не вчера. Когда мне говорят, что такую шикарную службу загубили, у меня складывается ощущение, что эти люди — с какой-то другой планеты. Да, система больна. Не признавать, что в ней есть проблемы, — самообман. Поэтому мы всё максимально открыли, в том числе для журналистов и правозащитников. Чтобы нам помогли поставить как можно более точный диагноз и мы могли назначить лечение и вылечить.

— Но мы не сможем купить лекарства — на это нет денег.

— То, что мы открываем систему, позволило нам, например, сработаться с Глобальным фондом, который дал нам лекарства по туберкулезу и СПИДу на год. Красный Крест сейчас делает в десяти СИЗО ремонт аптечных пунктов, комплектует их лекарствами и проводит переквалификацию врачей.

СИЗО — очень важная точка в пенитенциарной системе, точка первого входа клиента. Насколько качественно мы его продиагностируем, настолько обрубим возможность входа новой болячки в СИЗО, а дальше — в места лишения свободы.

— СИЗО Одессы, Киева, Хмельницкого признаны международными и украинскими правозащитниками не соответствующими нормам. Последние события на что-то повлияют? Будет ли закрыт Одесский изолятор?

— Нет. А где будут содержаться подследственные? У нас других помещений нет.

— И вот мы возвращаемся к теме больного организма, который никто не знает, как лечить. Каков механизм оптимизации численности учреждений, консервации колоний?

— Пример колонии в Запорожской области: 35 заключенных (плановое наполнение — 800 человек) и 135 человек обслуживающего персонала. Таких примеров, где колония наполнена менее чем на 50%, много. Но по существующему законодательству, чтобы консервировать, мы должны провести капитальный ремонт строений, ТЭО, экспертную оценку. Сейчас из спецфондов мы выкраиваем на это средства.

— Каковы результаты проводимой вами реформы?

Чтобы ее начать, нужно поставить диагноз системе, прописать дорожные карты. Пенитенциарная система — это страна в стране, ей присуще все, что и обычной жизни.

Сейчас мы доделываем паспорт реформ, всю систему разбили на блоки: персонал, правила внутреннего распорядка (ПВР), труд, питание, обеспечение. Всё требует разных усилий, исполнителей, времени, средств.

В системе — более 6 тысяч разных строений. Даже если мы будет перестраивать по одному в день, на это уйдет более 16 лет. Нас спрашивают: когда завершится реформа? Не через 5, 7 и даже не через 10 лет. Да, какие-то блоки раньше, будут обновляться законодательство, подготовка персонала.

— Дальше диагноза продвинулись?

Конечно. Например, несовершеннолетние прошли через программу ювенальной пробации. Рецидив был только в 2% случаев. Это шикарный и совершенно конкретный результат.

— И тот — за счет канадского правительства...

Послушайте, но это же глупость — изобретать велосипед. Да, мы набираемся опыта, клянчим. А что делать? Если бюджет не дает.

Меня многие упрекают, что я часто говорю о деньгах. Мол, и без них можно что-то изменить. Утверждаю: без денег ничего сделать нельзя. Хотите быть обманутыми и наивными?

Например, у нас беда с кадрами, колоссальная деформация. Но есть и отличные люди, которыми я восхищаюсь и иногда не понимаю, почему они остались в системе. Уволить всех? А где вы возьмете 30 тысяч человек на такую зарплату? Мы объявили конкурс — никто не стремится.

Есть программа с Советом Европы и Белоцерковским училищем по переобучению кадров: "тюремный менеджмент", "динамическая безопасность". Но переобучаемых нужно собрать, привезти, накормить. И на это, опять-таки, нужны деньги.

— Вы постоянно говорите о том, что отрасль обеспечена на треть. Назовите цифры.

На всю систему нам дают 3,7 млрд. Это 44% от потребности. Плюс нужно было бы еще 1,1—1,2 млрд грн на зарплаты, чтобы выйти примерно на уровень с полицией — около 7 тыс грн для младшего инспектора.

На ремонты, на обновления средств практически нет.

— На ремонт СИЗО средств нет с 2014 года.

Мне об этом хорошо известно. Если называть цифру необходимых средств в целом, она будет космической. Соответствующими международным стандартам признаны только около 2% строений. Самое старое здание — 1614 года постройки. Лукьяновское СИЗО — 1859-го. КПД сетей, труб, теплотрасс стремится к нулю. Ремонтировать бессмысленно. Есть текущие ремонты. На них мы закладываем несколько сот миллионов гривен в бюджетных предложениях на следующий год. Сколько выделят — не знаю.

В устоявшейся мировой практике строительство нового СИЗО Гринфилд обходится приблизительно в 10 тыс. долл. на одного заключенного. Учитывая, что стоимость труда и стройматериалов у нас чуть меньше, — около 8 тыс долл. Сегодня в СИЗО находятся около 19 тысяч заключенных. Перемножим — и получим 152 млн долл.: столько надо потратить на строительство новых СИЗО.

Мы понимаем, что у государства таких денег нет, и в ближайшее время не будет. Поэтому и хотим запустить программу частно-государственного партнерства. Пошли в представительство American Chamber of Commerce, в коммерческие отделы посольств инвестиционно интересных стран, в USAID, чтобы им это закинуть и получить фидбэк, чтобы нам подсказали. Мы хотим все делать максимально публично, чтобы не было потом обвинений.

тюрьма лукьяновское сизо

Василий Артюшенко, ZN.UA

Источник: LENTA.com.ua

Последние новости:

21/10

ВОЗ выбрала послом доброй воли президента Зимбабве

21/10

Трамп пообещал рассекретить документы об убийстве Кеннеди

21/10

В Николаевской области в ДТП погиб один человек, еще один травмирован

21/10

Митинг под зданием Верховной Рады завершился

21/10

В зоне АТО получил ранение один украинский военный, - штаб

21/10

Берегов Британии достиг шторм Брайан, есть угроза подтоплений

21/10

В Барселоне тысячи людей вышли на демонстрацию по независимости Каталонии

21/10

Участники митинга в Киеве выдвинули Порошенко новые требования

21/10

Мэр Барселоны назвала планы Мадрида по Каталонии атакой на права и свободы

21/10

Украина и Молдова примут меры по обеспечению прав национальных меньшинств

21/10

У Меркель требуют не допустить выдачи Украиной гражданина ФРГ Турции

21/10

В полиции рассказали подробности задержания командира ОУН Коханивского

21/10

Саакашвили заявил о похищении бывшего начальника своей охраны

21/10

Под стенами Верховной Рады проходит вече

21/10

Во Львовской области авто въехало в дерево, есть пострадавшие

21/10

Трамп заявил о готовности рассекретить данные об убийстве Кеннеди

21/10

Жінка «здала» свого чоловіка, який зберігав вдома незареєстровану рушницю

21/10

В Киеве задержали командира погромщиков банков Коханивского за стрельбу в «Рема»

21/10

Нападение с ножом в Мюнхене: полиция исключила версию теракта

21/10

В Киеве задержали командира ОУН Коханивского

21/10

Под Киевом произошла драка, есть погибший

21/10

На выборах в Чехии побеждает партия миллиардера Бабиша

21/10

Во Львове полицейские поймали 11 пьяных водителей за ночь, один из них напал на патрульного

21/10

Саакашвили заявил, что в Киеве неизвестные схватили экс-начальника его охраны

21/10

Уровень раскрытия полицией преступлений увеличился на четверть, - Аваков

21/10

МВС: 9 місяців роботи поліції у 2017 - злочинів меншає, розкриття ростуть (інфографіка)

21/10

В Киеве появится 3 тыс. новых камер видеонаблюдения

21/10

В Одесской области пограничники задержали разбойника из Молдовы

21/10

Путин: фестиваль молодежи в Сочи пошел на пользу 30 тысячам молодых людей

21/10

За злоупотребления при строительстве линии обороны подозрение вручено чиновнику Запорожской ОГА


Обратная связь    |   Аукцион доменов. Купить домен fcdynamo.com.ua в магазине доменов


Free service of placing of the information for your domain. Copyright ® 2003-2011 Parked Service. All rights reserved.
Аукцион доменов. Доменный аукцион. Магазин доменов. Купить домен, купить доменное имя, куплю сайт, купить сайт.